新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
王召东在王复明院士牵头主持的“大土木”人才培养主题研讨会上作主题发言
发布人:何宗要     作者:朱凯   时间:2022年05月04日   浏览次数:

 

会议现场

5月3日上午,由中山大学王复明院士牵头,会同国内30所高校和3家国有大型企业举办的“基于土水交融与场网共享的大土木实践育人模式构建与示范”主题研讨会在线上召开。我校校长王召东出席会议并做主题发言,教务处、科研处等相关部门负责同志参加了会议。

会上,王复明院士就“‘土水交融’‘场网共享’为主题的大土木实践育人模式的构建与示范”作了主旨报告。他分析了新时期“大土木”人才培养的新要求和面临的大挑战,展示了以“水土交融”“场网共享”为特色的大土木实践育人系统创新成果。他指出,通过创建“大土木”人才培养教学体系,构建“科教融合”实习试验基地,搭建“场网一体、开放共享”大土木实践育人平台,发展远程试验观摩、场景式案例教学、沉浸式工程体验等信息化实践教学模式,实现教学体系创新、实践基地创新、育人模式创新。此外,王复明院士还介绍了成果依托平台“坝道工程医院”的建设情况。

会上,王光谦院士、陈湘生院士、陈云敏院士、邓铭江院士、李术才院士、唐洪武院士、冯夏庭院士、许唯临院士、谢先启院士、刘加平院士、杜彦良院士、周福霖院士、马军院士等专家就立德树人、科教融合、产教融合、理实融合、虚实融合等方面的工程教育、工程科学、工程技术、工程伦理问题进行了深度研讨交流。

会上,王召东就我校在新工科背景下面向“智慧+”时代的应用型人才培养工作进行了主题发言。他对王复明院士在工程人才培养方面开展的创新性引领性工作表示赞赏,介绍了我校以“坝道工程医院河南城建学院分院”建设为契机,基于学校“城建”学科专业优势,积极搭建“大土木”校内外实习实训平台,深化产教融合,强化科研创新,推进社会服务,着力培养宽口径、复合型的应用型本科人才,同时也为硕士研究生培养提供了条件支撑。他表示,河南城建学院将全力配合、积极实践王复明院士提出的“大土木”实践育人模式。王召东还就下一步深度参与坝道工程医院共建共享、实践育人成果总结提炼等方面向大会提出了意见和建议。

与会院士专家一致认为,本次研讨会聚焦新工科背景下“大土木”专业人才培养,贯彻落实立德树人根本任务,顺应新时代工程人才要求,站位高远、深谋远虑、格局宏大、成果丰硕,将为我国工程教育的改革与创新起到示范引领作用。

会后,王召东就坝道工程医院资源共建共享、平舆综合试验场实践基地签约、教学成果奖申报等问题进行了具体安排和部署。


(文:朱凯 图:教务处 编辑:陈怡璇 李军伟)