新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校组织参加2022年高校实验室安全培训视频会
发布人:李会杰     时间:2022年04月20日   浏览次数:

4月19日上午,教育部以线上直播形式召开2022年高校实验室安全培训会。按照疫情防控要求,学校在行政楼第一会议室设置主会场,各二级院部设置分会场。副校长周颖杰,实验室建设管理中心全体人员,二级学院分管领导、实验室安全管理人员、教师代表等共280余人参加会议。

教育部科技司副司长张国辉主持本次会议,他强调实验室安全是高校校园稳定安全工作的重中之重,各高校要引起重视,务必将安全放在首位。会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》要点与条目。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前介绍了苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施。中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽讲述了双重预防机制在实验室安全管理中的应用。

会后,周颖杰指出,本次安全培训会提供了高层次、高水平的政策解读与经验分享,给我校实验室管理人员进行了系统化、理论化的指导,大家要勤于思考、认真学习。周颖杰强调,要加强实验室安全意识,做到“三管三必须”,进一步做好实验室安全培训、做好实验室安全文化氛围的塑造,将安全行为经常化、习惯化;切实提高科研实验室的管理水平,加强科研教师和学生的安全意识,加强风险评估、风险源管控,做到实验室安全风险精细化管理。

与会人员纷纷表示培训会内容丰富详实,案例生动形象,具有很强的理论性和实操性,拓展了工作新思路,对今后实验室安全管理工作将起到积极的推动作用。


(图:实验建设管理中心 编辑:陈怡璇 李军伟)