新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校开展第七个“全民国家安全教育日”宣传教育系列活动
发布人:陈怡璇     时间:2022年04月18日   浏览次数:

4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,按照《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室转发教育部思想政治工作司关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》等文件要求,我校高度重视、精心组织,聚焦协同联动抓部署、形式多样强实效、氛围营造重宣传,常态长效深推进,统筹疫情防控与主题教育,采用线上线下相结合的模式,通过课堂主渠道、专题教育、以赛促学等多种形式,开展了丰富多彩的全民国家安全宣传教育系列活动,树牢师生总体国家安全观,进一步推定总体国家安全观入脑入心、落地生根。

聚焦协同联动抓部署

在第七个全民国家安全教育日来临之际,我校党委高度重视,召开专题会议,党委办公室、党委宣传部、学生处、保卫处部门之间的加强协同联动,统筹安排部署学校2022年全民国家安全教育日。先后印发了《河南城建学院2022年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》,发布了《关于开展全民国家安全教育日活动的通知》及《关于做好全民国家安全教育日宣传教育的通知》,围绕活动开展内容和宣传教育进行再部署再动员,通过多方协同联动、多次安排部署,力求达到动员到位、全校师生广泛参与的目标,确保工作真正落实落细。

聚焦形式多样强实效

举办2021年大学生国家安全知识竞赛现场总决赛

利用课堂集中观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

思政课教师组织观看省教育厅组织的国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动

突出理论教育,夯实基础。4月13日下午,由党委学生工作部(处)主办,市政与环境工程学院承办的2021年大学生国家安全知识竞赛现场总决赛顺利结束,以赛促学、以赛促思想认识提高。充分发挥课堂教学主渠道作用,依托思政课堂和专业知识课堂,积极开展国家安全教育日知识宣传。4月14日下午,采用课堂集中观看与个人自主观看相结合的方式,通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网,组织广大师生积极观看教育部录播的“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课和国家开放大学开设的“国开大讲堂·国家安全教育公开课。4月15日上午,组织广大师生积极收听收看省教育厅组织开展的国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动。通过知识竞赛、集中观看公开课的方式,进一步夯实广大师生的国家安全知识理论基础,提升广大师生的思想认识。

国家安全知识签名活动

实验室安全隐患复查

突出形式创新,增强实效。学校聚焦国家安全知识宣传与法治宣传教育相结合,与日常管理教育相结合,以内容丰富、形式多样的活动为载体,开展宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、反间谍法、反有组织犯罪法等涉国家安全法律法规的宣传教育,不断增强活动的影响力、感染力和吸引力。4月15日,举办“签名墙上做承诺,国家安全我先行”为主题的签名活动,开展“学校隐患我发现”安全隐患排查,开展“全民国家安全教育日”保密工作提醒教育,展播国家安全教育短视频等活动,通过多样化形式宣传,切实增强活动的实效性。

聚焦氛围营造重宣传


利用宣传条幅、展板、微信微博、电子屏等宣传引导

为增强开展2022年全面国家安全教育日活动的实效性,扩大影响力,学校构建了以宣传部为主体,党委办公室、党委学工部、党委保卫部等职能部门协调推进,各二级学院积极参与的工作格局,充分使用多种形式、多种手段,采取线上线下相结合、传统媒体现代媒体相结合的方式方法,不断强化全民国家安全教育日的宣传舆论引导和氛围营造。构建了校园网、广播站、电子屏、宣传条幅、微信微博等组成的全媒体宣传大格局。注重发挥新媒体的宣传优势,积极推送国家安全日相关知识,推送宣传新闻;参加中国大学生在线、腾讯发起的“守护青春·感悟新时代国家安全成就”全民国家安全教育日线上视频号话题和省委教育工委、省教育厅开展为期1个月的“国家安全由后浪守护”话题引导活动。利用全民国家安全教育日有利契机,在全校营造加强学生国家安全教育的浓厚氛围。以宣传促提升,以氛围提实效,在潜移默化中不断提升广大师生的安全意识、法治意识和责任意识,增强师生学习国家安全知识的积极性、主动性和实效性。

聚焦常态长效深推进

下一步,学校将持续深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记关于国家安全观的重要论述,把国家安全教育进一步融入日常教育、法治宣传,融入课堂教学;进一步强化正面思想引领,强化形势与政策教育;进一步强化风险研判,坚决杜绝危害国家安全事件发生,以一系列务实举措切实推动国家安全观深入人心,推动国家安全教育深入开展,推动平安校园建设和依法治校取得更大的实效。


(文:靳晓霞 图:各单位 编辑:陈怡璇 李军伟)