新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校成功举办2021年大学生国家安全知识竞赛现场总决赛
发布人:姜丽娟     作者:李素锦   资料来源:学生工作部    时间:2022年04月14日   浏览次数:

活动现场

王靖致开幕词

王靖为优秀组织单位颁奖

颁奖环节

合影留念

为进一步贯彻落实总体国家安全观,教育引导大学生系统掌握其内涵和精神实质,理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动。4月13日下午,在第七个全民国家安全教育日来临之际,由党委学生工作部(处)主办,市政与环境工程学院承办的2021年大学生国家安全知识竞赛现场总决赛,在我校行政楼学术报告厅成功举办,本次活动以现场竞赛和线上直播的方式进行。校党委副书记王靖出席大赛并致辞,党委宣传部、党委统战部、学生处、保卫处、校团委等相关部门负责人,各学院党委书记、副书记、指导教师及参赛学生现场观摩。

王靖在致辞中指出,我校高度重视学生国家安全教育工作,国家安全是安邦定国的重要基石,是人民美好生活的保障。她鼓励同学们通过国家安全知识竞赛,进一步增强国防意识和国家安全意识,自觉肩负起自己的责任,强化组织观念,培养组织纪律性,养成良好行为习惯,努力提高综合素质,做新时代合格的大学生!

本次国家安全知识竞赛自2021年11月份启动,历时6个月,大赛成立了仲裁委员会,仲裁委员由宣传部、统战部、学生处、保卫处、校团委等相关部门负责人担任。竞赛期间,各参赛学院根据相关要求,线上线下分赛段进行,共有八个学院进入总决赛。经过现场的四轮激烈角逐,最终,电气与控制工程学院获得一等奖;市政与环境工程学院、材料与化工学院、生命科学与工程学院获得二等奖;土木与交通工程学院、能源与建筑环境工程学院、艺术设计学院、外国语学院获得三等奖。土木与交通工程学院等10个学院获评“优秀组织单位”,鲁伟杰等20名老师被评为“优秀指导教师”,吴晓龙等28名学生被评为“优秀选手”。

国,无防则不安。大学生国家安全知识竞赛是我校组织开展第七个全民国家安全教育日系列宣传教育活动的重要内容之一,竞赛以总体国家安全观为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧密结合常态化疫情防控实际,大力宣传普及新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,着力推动大安全理念深入人心、落地生根,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

据悉,在第七个全民国家安全教育日期间,我校还将组织开展国家安全知识宣传教育、国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动、反邪教警示教育进校园宣传活动、法治教育宣传周、国家安全教育宣传新媒体作品征集、国家保密法规宣传教育等活动。通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网,组织师生参加“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课和国家开放大学开设的“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,参加中国大学生在线、腾讯发起的“守护青春·感悟新时代国家安全成就”全民国家安全教育日线上视频号话题和省委教育工委、省教育厅开展为期1个月的“国家安全由后浪守护”话题引导活动,利用全民国家安全教育日有利契机,在全校营造加强学生国家安全教育的浓厚氛围。


(文:张轩轩 李素锦 图:陈怡璇 编辑:陈怡璇 李军伟)