English Version
1 2 3 4 5 6
学校概况Xuexiaogaikuang
校训校徽

校 训 ——厚德 唯实 博学 慎思

 

 

 

一、厚德 ——厚:优待、推崇、重视;德:道德、品行、政治品质;

  《庄子》说 “厚德载物”;《春秋传》指出:“德厚者流光,德薄者流卑”。《世说新语》中讲“百行以德为首。”《大载理记》讲:“行德则兴,背则崩”。司马光在《资治通鉴》认为:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”中华民族无数志士人之所以重志进取,就在于他们自身追求崇高人格的“厚德”精神,它还是培育华夏子孙千百年来光明磊落、刚正不阿、公正无私的高尚情操。为此,大学生要“齐家、治国、平天下”,修身为前提。崇高之德是中华民族精英之灵魂和统帅,是中华民族千百年来无数仁人志士奋斗不息,开拓进取的精神内涵和远大人生价值取向,“厚德”就是要求我们培养的学生在“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范上升到有崇高的理想、高尚的情操、完善的人格、规范的行为、志存高远,坚定信念,确立正确的世界观、人生观、价值观、用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江总书记“三个代表”的重要思想武装自己,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,在青年大学生中大力宏扬社会主义思想道德,增强大学生的民族自尊心、自信心、自豪感、激励他们为振兴中华而不懈奋斗。

二、唯实 ——唯:是指独有;实:是指客观现实

  “唯实”“实事求是'的浓缩。“实事求是”一词原出自班固《汉书·河间献王传》。颜师古道:“务得事实,每真是也。”韩非子认为:“巧诈不如拙诚。”王夫之主张:“经世致用。”而魏源则痛声疾呼:“以实事程功实,以实功程实事。”左宗棠在弥留之际留言:上下一心,实事求是,则臣虽死之日,犹生之年。”可见实事求是,坚持原则,坚持真理是无数古代仁人志士之所以不畏强权,忠贞不屈,纳谏任贤,秉公执法,廉洁清白的力量源泉。实事求是的求是精神是中华文明的灵魂,是中国人民最珍贵、最精致的思想精髓,是中华之魂,是民族之精。不唯上,不唯书,只唯实,知行统一。青年大学生在对待具体工作和事业上,要说老实话,办老实事,做老实人,崇尚务实,不屑空谈。在对待人际关系上,要严以律已,宽以待人,尊重他人的个性。在对待真理和谬误的关系上,要敢于坚持和发展真理,既能诚恳地批评别人的错误,也勇于承认和改正自己的错误,开拓进取,锐意创新,与时俱进,即学风要扎实,生活要朴实,工作要踏实,做人要诚实。 校训八字的关系,厚德是根本,博学是基础,慎思是方法,唯实是态度,做到了上述内容的统一,那么就实现了高素质人才的培养目标。素质包括思想政治素质、科学文化素质、劳动技能素质和身体心理素质,高素质就是指培养的人才达到五个统一:( 1)崇尚理想与务实精神的统一;(2)自我价值实现与报效祖国的统一;(3)科学精神与人文精神的统一;(4)专业素质与综合素质的统一;(5)健康心理与强健体魄的统一。这样就可以学会做人,学会做事,学会求知、学会相处,使自己成为一个理想远大,热爱祖国的人,一个追求真理、勇于创新的人,一德才兼备、全面发展的人,一个视野开阔、胸怀宽广的人,一个知行统一、脚踏实地的人!

三、博学 ——博:多,丰富;学:学问,知识;

  孔子在《论语 ·阳货》中指出:“好仁不好说·其蔽也愚·好知不好学,其蔽也荡,好信不好学,共蔽也贼,好 不好学,其蔽也狡,好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”意思是说,只有良好的意愿而不学习,是有害而无益的;好仁德而不学习,其弊端是愚蠢;希望多知而不学习,其弊端是放荡;爱好诚实而不学习,其弊端是走向邪路;爱好直率而不学习,其弊端是说话尖刻;爱好勇敢而不学习,其弊端是犯上作乱;爱好刚直而不学习,其弊端是狂妄。孔子更结合自己的切身体会说:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如好学也。”《中庸》指出“博学之,审问之。”学习是自我修养的第一步,是领爱高尚品质或成果的手段,通过学习各种社会规范和人类优秀文化成果,个人的自我修养才有合理的原则、规范和内容。当代大学生要站在面向现代化,面向世界,面向未来的高度高标准要求自己,广泛博览群书,工科学生既不但要有自然科学知识,而且还应当具备足够的人文社会科学知识和修养,具备宽广的视野,深厚的文化底蕴,精深的专业技能。广大学生要惜时如金,发奋学习,用列宁的话说,我们一定要给自己提出这样的任务:第一,是学习;第二,是学习;第三,还是学习。“要努力掌握现代科学技术知识和为祖国为人民服务的本领,以适应未来社会的需要,从而实现人生价值。”

四、慎思 ——慎:谨慎、细心,思:思考、研究

 

  《中庸》中指出 “慎思之,明辨之。”“慎思”就是要求大学生慎重思考,善于谋略,凡事三思而后行,掌握学习的方法和处事的原则。孔子在《为政》中说:“学而不思则惘,思而不学则殆。”当代大学生应当具有思辩意识,具有判断意识,具有创新意识,勤于思考,善于思考,明辨是非,洞察真伪,力戒浮躁。学会分析问题,研究问题,解决问题的方式和方法,从而提高自己应对各种困难和局面的能力。一方面坚定信念,树立竞争意识、法纪意识、责任意识,增强自律。同时,对市场经济条件下出现的消极的金钱至上、追求物欲、急功近利的行为,应保持清醒头脑,反对和抵制拜金主义、极端个人主义等朽思想,培养自己的主体意识,增强自身的自觉性,并要加强理论学习,增强对信息社会中杂乱繁多、良莠不齐的信息的鉴别和选择能力,成为一个人格完善全面发展的人。