English Version
信息Xinxi
公告

“弘扬孝德之风,构建和谐家庭”倡议书

时间:2018-06-20 点击:

全校各单位:

“百善孝为先”,一个“孝”字,涵浸了华夏五千年的文明史。尊敬长辈,孝亲父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。孝与和谐相伴,与爱心同行,是家庭和睦团结的纽带,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为动员全校师生广泛参与孝敬教育,构建和谐家庭,推动我校2018年“弘扬孝德之风,构筑和谐家庭”主题活动深入开展,我们诚挚地向全校师生发出倡议:

一、传承优良传统,弘扬孝德之风。中国的孝文化源远流长,博大精深,自古以来我们就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。在当今社会经济的快速发展中,我们的孝德却在不知不觉中被淡化甚至遗忘。乌鸦尚有反哺之义,羔羊亦知跪乳之恩。面对孝文化教育的缺失,面对孝文化的断层危机,我们呼吁用中华民族传统的孝文化滋润我们的心灵,完善我们的人格,传承孝德传统,争扬孝德之风,让孝行天下,德泽万代。

二、崇尚家庭美德,树立良好家风。积极倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的道德风尚,坚决反对家庭暴力、重婚、婚外情等现象。培养和发展夫妻恩爱情,父母养育情,兄弟姐妹情、婆媳知心情、邻里互助情。

三、弘扬文明新风,建设美丽城建。人人自觉遵守基本道德规范和文明行为规范,做到爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献;做到不随地吐痰、不乱扔垃圾,不毁坏草木、不损坏公物、不染黄赌毒、不铺张浪费。积极参与植绿护绿、清理白色垃圾、保护环境,美化校园环境,使我们的城建大家庭环境更加整洁、优美、有序。

家和万事兴,家齐国安宁。让我们行动起来,积极参与“弘扬孝德之风,构建和谐家庭”的活动中来, 在全校范围内营造一种浓郁的孝德文化和感恩文化氛围,引导青少年学生和广大教职工更好地孝老爱亲,更好地学会感恩,践行核心价值观,进一步传承孝道文化,弘扬孝德传统和感恩文化,大力推崇父母之恩、师长之恩、知遇之恩、滴水之恩,以明确的目标和具体的行动,常怀孝爱感恩之心,常为孝老爱亲之事!

工会委员会

能源与建筑环境工程学院分工会

2018年6月20日

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号