新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校共青团干部热议《习近平与大学生朋友们》一书
发布人:腾飞     时间:2021年01月11日   浏览次数:

   (通讯员 胡思博)近日,校团委通过多种方式组织各级团学干部对《习近平与大学生朋友们》进行学习。通过学习,广大团学干部对如何做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长有了更加深刻的理解,并围绕新时代团学工作展开了热烈讨论。

《习近平与大学生朋友们》由中国青年出版社出版,在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。

校团委书记马斌表示,通过学习《习近平与大学生朋友们》一书,我们不仅深切感受到习近平总书记对青年大学生的关心、关怀和关爱,直观了解到了大学生朋友们在习近平总书记的指引下忠诚于党和人民的事业并成长成才的鲜活事例,也从侧面深切体会到了习近平总书记始终如一忠诚于党和人民的坚定信念。在未来的工作中,校团委要以“围绕中心,服务大局”为目标,聚焦主责主业,主动调整适应共青团改革新要求和新定位,积极教育引导团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,投身实践,为学校改革发展事业做贡献。

市政与环境工程学院团总支书记杨冰说,学习了《习近平与大学生朋友们》,我深切地感受到了习近平总书记在不同时期对青年大学生一以贯之的关心和关怀。作为一名高校教育工作者,我会时刻铭记习近平总书记殷切教导,在未来的日子里更加注重实践,学习习近平总书记扎根基层、融入群众、求真务实、严格自律的工作作风,将立德树人作为自己不懈奋斗的目标。

校学生会执行主席武文斌谈到读后感时说,习近平总书记的“要做那些可能做、可以做的事,要忌‘急’,不能急于求成”这句话给了我很大启示,作为学生干部,转换视角,将看似繁琐的工作放到组织凝聚青年、服务联系青年的大局中看,这些可能做、可以做的小事,就是用自己的力量,为当代青年作一份贡献。

国际教育学院1834201班班长李静说,学生干部要以服务同学为己任。书中,习近平总书记勉励青年大学生要“立志高远,多读书,多到基层磨炼”,这告诉我们要多实践,作为一名学生干部,更应以身作则,锤炼过硬本领,增加实践的能力和勇气,到祖国最需要的地方躬身实践,将论文写在祖国大地上,将知识本领应用到服务人民之中,在实践中提高处理问题和解决问题的能力,增强服务人民、民族、祖国的本领。

土木与交通工程学院学生会学生综合事务部负责人王润晗说,在习近平总书记的这一系列寄语中,我们可以体会到总书记对于青年大学生的关怀,在采访中我们也可以看到,总书记亲人般的关怀使得现场的同学们深深被地感染着,也让现如今读着这本书的大家深受感触,我们必将深刻贯彻习近平总书记所要求的那样,做一个“六有”大学生。

校第十期青马班团支部书记王丹说,读完《习近平和大学生朋友们》,我备受鼓舞。书中多次提到习近平总书记鼓励青年大学生要到实践中去,与人民群众一道,只有这样才能更好地实现自我。将自己所学知识运用到实践中,为社会做出贡献,这是习近平总书记对青年大学生的期望。作为备受总书记期待的青年大学生以及青年马克思主义者,深感总书记的高瞻远瞩和谆谆教诲,我们必将牢记总书记的教导,怀有“为人民谋事”的理想追求,做坚定信念的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者,要勤学,吃下学习的苦;要自立,吃下生活的苦;要奋斗,吃下立业的苦。以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,投身于祖国建设,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。



(编辑:陈怡璇 李军伟)