新闻

您所在的位置: 首页 >> 信息 >> 新闻 >> 正文
我校召开“十四五”发展规划编制牵头部​门座谈会
发布人:王珂     作者:王珂   时间:2020年11月18日   浏览次数:

(通讯员 李博)为进一步推进我校“十四五”发展规划编制工作,增强规划编制的科学性、系统性和指导性,更好地谋划好学校未来五年发展蓝图,11月17日上午,学校在行政楼第二会议室召开“十四五”发展规划编制工作牵头部门座谈会,深入听取意见和建议。

党委副书记、工会主席许朝民出席会议并讲话,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、校长办公室、合作与发展规划处、教务处、科研处、基建处、信息化处、国际合作与交流处等部门负责人参加了座谈会。座谈会由副校长贺国营主持。

座谈会上,许朝民在听取各牵头部门对“十四五”规划关键指标的意见和建议后,他指出,通过此次座谈会可以看出,各牵头部门都在积极行动,认真谋划,为科学编制“十四五”规划打下坚实基础。他强调,编制“十四五”规划是关乎学校未来五年发展的大事,对学校发展意义重大,全校上下一定要高度重视,广泛听取各方意见,加强调查研究,科学编制“十四五”发展规划。在编制“十四五”发展规划时,他要求:一要高度重视,认真学习研究。要认真学习《中共中央关于制定国民经济和经济发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及《建议》的说明,深刻领会中央编制“十四五”规划的指导思想、遵循的原则、主要目标、重要举措,贯彻新发展理念,深刻把握新时代高等教育走向,把握发展新机遇、新挑战,把规划编制过程变为学校改革发展的机遇。二要写实为主,虚实结合。编制“十四五”规划,要结合学校办学定位、发展目标和主要任务,根据目标任务不同,采用定量分析和定性描述相结合的方式,以写实为主,虚实结合的方法,科学制定“十四五”规划规划的目标体系。三要突出重点、强化特色。根据学校转型发展和特色发展目标定位,对学校学科群建设、专业建设、师资队伍建设、专业硕士教育点培育等重点工作进行分层布局、强化特色、重点推进,最终实现“人无我有、人有我精”的特色发展之路。四要处理好规模与效益的关系。要结合学校“十三五”规划实现完成情况,处理好规模与效益的关系,科学合理编制“十四五”发展规划的目标体系,部门之间强化协同配合,在谋划上要思维超前,在一些关键指标上要有魄力、敢于突破,切实抓好“十四五”规划编制的落实工作。

贺国营在总结时强调,各牵头部门要高度重视,切实履职尽责,加强组织领导,抓好推进落实,确保高质量完成总体规划和各专项规划编制任务。

会上,各牵头部门就我校“十四五”规划发展思路和目标体系分别作了解读和探讨,并提出相关意见和建议。

(编辑:陈怡璇 李军伟/照片来源:合作与发展规划处)