English Version
信息Xinxi
新闻

热烈欢迎2018级新生加入河南城建学院大家庭——我校圆满完成2018年迎新工作

时间:2018-09-08 点击:

(通讯员 腾飞)迎新工作是学校的一项阶段性重要工作,我校秉承全员、全过程、全方位育人的理念,将迎新工作作为学校育人工作的重要组成部分。今年,我校迎新工作在学校领导的高度重视和关心指导下,招生就业处牵头组织协调,各院部处共同努力、协同配合,我校2018年迎新工作有条不紊、顺利推进,圆满落幕。迎新过程中,安全有序的校园环境,方便快捷的报到手续,热情周到的志愿者,亮点纷呈的迎新展示,温馨舒适的学生公寓,让新生及家长第一时间获得安全感、归属感与认同感。

领导关心 鼓舞人心

迎新当日,校领导亲临现场,带领相关部门负责人到迎新场地现场办公,深入各部门服务点、二级学院新生报到点、学生宿舍和餐厅了解迎新工作开展情况,对现场发生的问题随时协调解决,并看望、慰问新生及家长、学生志愿者和工作人员。各二级学院负责人坚持轮流值守,现场督导指挥迎新工作,及时解决存在的困难,让迎新各环节的师生对迎新工作充满信心。校领导详细询问了新生入学报到情况,对新生家长表示,学校一定不会辜负家长的期望与重托,请家长放心,也希望家长能够对学校的工作多提宝贵意见。

 

部门齐心 迎新倾心

学校在迎新工作布置会上提出“周到、便捷、安全、绿色”的总体要求,并多次召开具体工作会议安排布置相关工作。从未报到前电话温馨提醒到报到当天火车站接站,从现场志愿者一对一志愿服务到各迎新站点一站式报到,从饮食住宿、交通疏导到医疗保障,从防盗防骗提醒到校园生活攻略传授,全校各部门,通力协作,高效运转。各学院领导班子、辅导员、专业课教师坚守在迎新现场,直接参与迎新工作并走访新生寝室,慰问新生及家长。据悉,迎新期间各学院召开了新生家长会,向新生家长介绍了我校基本情况、教学计划、人才培养方案等内容,并与新生家长建立紧密联系。

服务贴心 新生暖心

“热烈欢迎2018级新生加入河南城建学院大家庭”、“热烈欢迎2018级新同学”…… 在学校大门口和迎新主干道,统一制作迎新展板横幅标语彰显学校对新生的温暖;简便报到流程展现迎新工作的新变化和新发展;体贴周到的志愿服务体现学校的人文关怀;主要工作区域的醒目标识标牌反映出迎新工作的细致周到。千余名身着统一服装的志愿者共同为新生提供周到、热情的服务,实现迎新服务工作无缝连接。对于家庭经济困难的学生,学校开设了“绿色通道”,帮助家庭经济困难的学生先入学,然后可通过助学贷款、勤工助学等途径完成学业,保证每个学生不会因为家庭经济困难而辍学。据统计,报到当天共有近百名新生通过“绿色通道”顺利办理了入学手续,并将发放1500份困难生助学大礼包。

数据走心 迎新创新

今年我校精心制做了一组新生大数据,更加准确了解2018级新生的详细情况:今年我校共招收来自全国31个省市自治区新生共计5497人,其中本科4800人,专升本697人;今年18岁的2106人,年龄最小的14岁;有18个不同少数民族学生;其中4893人可以找到和自己同一天出生的同学,以1999年10月13日和15日为例,分别就有16人同一天生日;我校还首次迎来了双胞胎新生。大数据给了学校更多的惊喜,学校也为新生同学准备了一份特殊的礼物。报到当日,校领导亲切慰问了分别考入我校化学与化工学院和国际教育学院的新生尹鸿胤和尹鸿源双胞胎兄弟俩,还为9月7号和8号过生日的29名新生送上了生日祝福。

为了让新生感受到大学氛围,各迎新接待点创意满满,亮点纷呈。材料与化工学院“确认过眼神,你skr材化人”,印有新生姓名的喷绘桁架,是他们与材化合影留念的第一站;手工制作的时光邮箱,承载新生写给自己未来的信笺;快速成型技术的成果展台,展示了包括由环氧树脂、聚乳酸、陶泥材料打印的常规模型、2018年暑期三下乡“当唐代三彩邂逅快速成型技术”成果、3D打印机工作过程、扫描实物以及现场建立3D模型体验活动。并且为第8、18、118、218、318名报到的同学分别送出3D打印模型作为纪念。土木与交通工程学院、测绘与城市空间信息学院、电气与控制工程学院、数理学院等则把专业课实践教学成果带到迎新站点,通过现场教学实验让同学们直观感受专业知识。学生处制作的巨幅“三维立体通知书留影墙”,成为迎新现场人气最高的地方,同学们排长队竞相留下在大学的第一张照片。

迎接精心 送学放心

学校经过精心准备和统筹安排,将规范化、人性化工作流程贯彻到迎新工作之中,建筑与城市规划学院迎新工作实施“一对一”精准迎新,经过对志愿者系统培训,建立一支能力强、业务精、纪律严的迎新队伍,开学前“一对一”电话沟通,建立联系。开学中实时掌握学生行程动态,提前做好应对突发状况准备,精准迎接。开学后继续追踪帮助直至新生适应大学生活。将新生教育融入迎新过程之中,尤其是校园贷等防诈骗工作从入学抓起,迎新工作环环相扣,无缝衔接,不给不法分子留任何可乘之机。管理学院在迎新工作中注重借力新媒体,新生服务引导前移。报到前建立新生QQ群,挑选优秀师生代表担任“新生在线咨询客服”,为新生提供专业化、规范化、标准化的引导和服务。报到前通过学院官方微信向新生推送新生报到流程、新生须知、军训须知等信息。学生报到时扫码关注,所有信息一目了然,不仅提高了服务效率,也拉近了与学生的距离。同时建立新生家长QQ群,提供家校互动平台。通过线上交流,让家长了解到学校校史校情、专业特点、求职就业等情况,建立了“学院-学生-家庭”三位一体、三点联动的教育机制。

学校历来秉承以生为本的教育管理理念。在录取通知书中附《高等学校学生资助政策简介》和《新生手册》。学校主页、校报和官方微信微博设置了迎新生专栏。学校利用假期修整校园,检修设备,对宿舍进行了升级改造以更安全温馨的校园迎接新同学。迎新期间加强车辆疏导,治安防控,消防安全管理,将大学生安全干部纳入到迎新安全工作中,宣传安全知识,发挥积极作用。同时,考虑到饮食习惯适应问题,食堂下足功夫,做到菜品不重复,南北菜肴兼顾,努力让新生入校就感受到家乡的味道。“送学”的家长通过亲身感受到学校的全方位服务后表示:“看到学校风貌很好,学生们阳光热情,孩子在河南城建学院学习,我们很放心。”

截止9月8号下午17点,共计报到5374人(其中专升本报到676人,报到率96.99%,普通本科报到4698人,报到率97.88%,一本报到155人,报到率96.88%,二本报到4543人,报到率97.91%)总报到率97.76%,高出去年2.09个百分点,创历史新高!

 

(编辑:杨璐 摄影:全校摄影爱好者)

 

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号