English Version
信息Xinxi
新闻

【城建风采】搬走搬走岭村全面小康路上的绊脚石 ——记河南省“优秀驻村第一书记”孙方行

时间:2018-05-14 点击:

编者按:为贯彻落实全校宣传思想与文明建设工作会议精神,在广大师生中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,凝聚正能量,展示城建人积极向上的精神风貌,校园网主页特推出“城建风采”系列报道。报道对准身边人身边事,主要以叙事的形式报道在学习、教学、科研、管理和社会服务等方面取得显著成绩的师生和在各行各业做出突出贡献的校友。

孙方行,河南城建学院团委书记,2015年8月至2018年3月任鲁山县库区乡搬走岭村第一书记。两年多来,他扎根贫困山村,真蹲实驻、真帮实扶。他贯彻中央、省委关于扶贫工作要求,找准定位,发展特色,搬走经济贫困石;优先扶智,资助办学,搬走教育滞后石;深谋远虑,做好规划,搬走面貌落后石。河南电视台新农村频道、平顶山电视台、鲁山电视台多次报道其驻村工作。在全省选派驻村第一书记工作表彰推进会上受到表彰,获得“全省优秀驻村第一书记”荣誉称号。

一、找准定位,发展特色,搬走经济贫困石

搬走岭村属丘岭地带,资源匮乏,土地贫脊,人均不到3分地,760多名为昭平台水库移民。土地稀少且分散,经济结构单一,集体经济为零。

贫困户建档立卡工作完成以后,为每个贫困户制定切实可行的脱贫措施。一是村两委进行引导,大量转移劳动力进行扶贫,贫困户新疆种西瓜有25户、外出卖丝绵有24户、去南方进厂务有20户、卖木耳有10户、订窗帘有5户;二是引导林果大户,以转承的办法吸纳在家有劳动力且有种植林果树意愿的4户贫困户发展种植林果业扶贫;三是村中现有公司吸纳贫困户务工脱贫,其中百亩蓝莓园吸纳10户、红果农民种植合作社吸纳2户、忆农山庄吸纳1户及昭平沃野家庭农场吸纳2户。截止2017年底已脱贫贫困户48户153人。

发展和壮大农村集体经济是加强农村党支部建设,提高和巩固其核心领导地位的物质基础。2016年申请河南省财政支持村集体经济项目资金160.8万元建设75亩蓝莓园项目已经完工,前两年为村集体带来收益10万元,三年后每年至少带来收益不少于20万元;2017年申请360KW光伏发电站已经并网发电,每年为村集体带来收益不少于20万元。

二、优先扶智,资助办学,搬走教育滞后石

“扶贫必先扶智,治穷必先治愚”。孙方行入村以来,加大教育扶贫力度,先后争取50余万元资金对库区第二小学和刘庄幼儿园进行基础设施建设、困难学生资助、学生心理普查等。

孙方行从河南城建学院为村小学搬来三十五台电脑,学生们期盼已久的电脑课,写进了每个班级的课程表里,他通过大学生义务支教为村小学学生讲授电脑基本操作知识。村办小学教学条件落后,体育、音乐、美术这些课程孩子们从来没有上过,看到这样的情况,孙方行暗暗下定决心,一定要让村里小学的课程和城里的小学一样丰富起来,于是他从河南城建学院学生社团选拔优秀学生,利用暑假这段时间,开办了暑期特长培训班,免费为孩子们把这些“兴趣课”一一补上。2016年暑假,孙方行联系河南城建学院师生来到搬走岭村进行社会实践活动,为该村一到六年级110名小学生进行素质拓展训练;自费2000多元购买颜料,组织艺术设计学院师生为该村幼儿园进行墙绘,极大地美化了校园环境。

村民康海军,今年64岁,老党员,老年丧子,儿媳离家出走,孙子成为孤儿。知道这种情况后,他多次到其家中慰问,并且联系河南省福兴基金和爱心人士为其筹集善款4000余元,同时福兴基金表示将一直资助其孙子完成义务教育。村民刘振阳,今年17岁,现在鲁山一高就读,学习成绩优异,父亲去世,母亲离家出走,也成为孤儿,为助其身心健康成长,他联系河南城建学院心理健康教育指导中心专家为其进行心理辅导。

三、深谋远虑,做好规划,搬走面貌落后石

由于以前没有村庄整体建设规划,村上的基础设施较差。他驻村后,多次召开村三委会、党员大会、群众代表大会,并带领村里党员干部和群众代表,多次到外地考察。在多方征询党员群众意见及相关专家意见的基础上,集思广益地制定出《搬走岭村发展规划》。村庄发展规划思路是:依据昭平台水库资源,实施南引水入村、西种特色农业、东造林果基地,将村庄发展成为集观光旅游、高效农业、特色种植、农家院为一体的新型水库旅游基地。 河南城建学院充分发挥派出单位的后盾作用,安排校测绘与城市空间信息工程学院开展村庄测量工作,城镇综合设计研究院做规划设计图纸,建筑与城市规划学院做发展规划沙盘,为搬走岭村美丽乡村建设规划了蓝图。

“以新型水库旅游基地”作为发展蓝图,必须改变当前村庄陈旧的现状,为此在水利、移民、扶贫、电力等有关部门的支持下,孙方行争取资金100余万元,打深水井三口,浅水井一口;争取资金50余万元对全村老化饮水管道重新铺设,彻底改变了老百姓饮水困难;在省市县水利有关部门的大力支持下,“引昭入村”工作列入计划,工程预计投资1100万元;在电业局的支持下,争取资金200余万元完成全村电网改造,原有的四个台区升级为八个台区,彻底解决老百姓用电问题;投入40万元安装133盏路灯,让农村的夜晚不再黑暗;争取资金200余万元修建生产、生活道路10余公里,解决了村民出行难、生产难的问题。下一步工作重点是对村庄主干道及房前屋后环境整治并栽植果树及绿化苗木。最终实现“亮化、美化、绿化”宜居工程,彻底改善村民居住环境。

当地干部群众对孙方行两年多来扑下身子用情用心推进脱贫攻坚工作给予赞许。一位村组干部说:孙书记和我们一道起早贪黑、走门串户,群众们亲切地称他为“同老百姓‘打’成一片党的好书记”。作为一名基层党员干部,孙方行真蹲实驻、真帮实扶,在帮扶村推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面做了大量艰苦细致的工作,搬走了搬走岭村全面小康路上的绊脚石,为精准扶贫做出了贡献,用实际行动诠释了党员干部为民服务的宗旨。

 

 

(编辑:曹阳飞 腾飞)

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号