English Version
信息Xinxi
新闻

资助帮扶暖人心 携手共筑城建梦——我校扎实做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作

时间:2018-02-13 点击:

(通讯员 陈舒)为积极宣传落实党和国家、学校对家庭经济困难学生的帮扶政策,送去学校的温暖关怀。确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,我校学生资助管理中心要求各学院提前摸底,提早安排,精心策划,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

返乡路费“零负担”,帮助学生顺利回家

2018年寒假前夕,各学院集中摸排假期返乡学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返乡返程车票的学生,在充分尊重学生意愿的基础上,及时提供路费资助,使同学们安心踏上回家路,帮助他们顺利回家与亲人团聚,度过一个温暖祥和的寒假。

学生“资助宣传大使”在行动

为发挥优秀大学生在广大青年学生中的感召性、示范性、激励性作用,促进资助政策的贯彻落实,引导受助学生积极践行社会责任,进一步提升学生资助的育人效果,各学院广泛动员组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”,引导广大受助学生走出校园、践行社会责任,利用寒假回家乡、回母校开展学生资助政策宣讲工作,用自己的亲身经历传播国家学生资助政策,向广大学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下,安心学习、健康成长、励志成才的奋斗历程,彻底扫除高中学校家庭经济困难学生经济上的顾虑,让党和国家的关怀走进千家万户,走进家庭经济困难学生的心坎里。

走访慰问送真情

寒假期间,各学院力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,在欢度佳节的同时,传递党和国家,以及学校对莘莘学子的关怀,也让家庭经济困难学生感受浓浓的年味和学校大家庭的温暖。

十九大报告指出:“健全学生资助制度”。2017年我校深入学习贯彻十九大报告精神,深刻理解、全面落实党的教育方针,进一步健全学生资助制度,把精准资助和资助育人作为学生资助工作的目标,坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,加强对家庭经济困难学生励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任教育。实施精准资助,充分体现“城建”特色,完善学生资助政策,确保各项资助政策公平、公正的落实到位,进一步深化资助育人,全面实现对家庭经济困难学生的经济保障、能力发展、价值导向。

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号