English Version
信息Xinxi
新闻

王召东就如何履行文化传承创新使命开展调研

时间:2017-11-13 点击:

赴汝州考察汝瓷文化

欣赏汝瓷的精美与高雅

洽谈校企合作

陪同李凌云到艺术设计学院参观

(通讯员 王哲)党的十九大提出,要推动文化事业和文化产业发展。文化传承与创新是高校的五大职能之一。如何以党的十九大精神为指导,更好的履行职责与使命,推进文化传承与创新,推动文化事业和文化产业发展,是摆在高校面前的一项重要课题。近日,校长王召东围绕这一课题开展了调研。

11月10日下午,王召东与副校长杨留栓,校党委副书记、工会主席许朝民带领党政办、科研处、艺术学院等部门负责同志,赴汝州考察汝瓷文化,洽谈校企合作事宜。在汝州市河南廷怀科技有限公司,王召东一行与汝瓷传承人、中国陶瓷设计艺术大师、国务院政府津贴享受者李廷怀先生和河南省工人温泉疗养院院长马卿贺、副院长靳汀雁亲切会谈,就校企合作事宜进行了交流,达成诸多合作意向。在洽谈中,王召东表示,汝瓷是中国传统文化的稀世瑰宝,需要我们去传承发扬光大。李廷怀先生心怀一个大国工匠的责任与梦想,在创新传承发展汝瓷文化方面取得了卓越成就。作为地方高校,河南城建学院愿意提供人才技术服务,同李廷怀先生一道致力于汝瓷文化的传承与创新,同河南廷怀科技有限公司在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面开展深度合作,希望李廷怀先生能为学校履行文化传承创新使命提供指导。李廷怀先生愉快地接受了王召东的邀请,并表示,加强文化遗产保护传承,推动文化产业发展,需要更多的团队力量。河南城建学院作为一所工科院校,具有深厚的科技人才优势。希望与河南城建学院尽快开展深度合作,努力构建新形势下的校企合作模式,共同推动汝瓷文化发展。马卿贺院长表示,河南城建学院有深厚的水分析人才技术优势,希望学校能为河南省工人温泉疗养院进行水质分析和研究,推动汝州温泉生活文化的广泛传播。

11月11日下午,王召东邀请平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云夫妇来校考察,洽谈校企合作事宜。李凌云在王召东、许朝民的陪同下,到计算机与数据科学学院考察了我校大数据协同创新中心、VR工作站的建设情况,到艺术学院查看了实验室建设情况,介绍了“大香山国学文化园”项目建设情况,并表示,作为河南城建学院的校友家属,应该无条件的支持学校的建设与发展,愿意同学校一道,致力于树雕艺术文化的传播,服务学校教育事业发展。

在调研中,王召东谈到,优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。他指出,发挥教育在文化传承创新中的基础性作用,这是贯彻落实党的十九大精神、推动文化大发展大繁荣赋予高校新的责任和使命。他强调,要立足学校实际,围绕高校职能发挥,组织师资力量,加强与周边有代表性的非物质文化遗产的合作,不断挖掘优秀传统文化的内涵,丰富学校教学内容,进一步弘扬和传承中华优秀传统文化。他要求,党政办、科研处和艺术学院要根据洽谈意向,尽快制订合作方案,与企业对接,开设大师班,举办非物质文化遗产讲座,打造非物质文化遗产传承基地,建立非遗特色校园,服务学生成长成才,服务文化传承创新。

                                                                                                   (编辑:杨璐  摄影:王哲)

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道

400 Bad Request

Bad Request

Y