English Version
信息Xinxi
新闻

河南省2017年“戏曲进校园”活动走进我校

时间:2017-11-09 点击:

精彩剧照(一)

精彩剧照(二)

精彩剧照(三)

同学们台上互动

校领导与演员合影

(通讯员 姜丽娟)11月8日,河南省2017年“戏曲进校园”活动到我校进行专场巡演,河南豫剧院青年团的艺术家们在我校签约剧场平顶山市会议中心为我校师生献上了一场丰盛的视听盛宴。校领导王召东、杨留栓、张坤书、杨风岭、梁再培、王靖、刘守勇,校党委宣传部、学生处、公共艺术教育中心等部门以及各学院相关负责人和3400余名师生共同观看了演出。

校党委副书记张坤书、副校长王靖分别在演出前致辞,强调了活动的意义,并感谢河南豫剧院青年团为我校师生提供的这次难得的了解我国经典戏曲剧种的学习机会,使大家得以亲近传统文化、感受戏曲魅力、提升艺术素养,同时希望同学们在聆听中感悟,能够进一步加深对戏曲艺术的理解与热爱,积极弘扬和传承优秀传统文化。

活动分为三部分,包含了戏曲知识讲座和戏曲演出。下午,剧团的老师们向广大师生讲解了豫剧的形成、发展及各流派的特征等戏曲知识,做了毯子功、马趟子、猴戏和器乐等表演,演出了经典折子戏《宇宙锋•装疯》和豫剧《朝阳沟》选段等。边讲解边表演的方式深受同学们的喜爱,演员们还邀请我校学生同台互动,手把手传授步法、转身、亮相等技法,寓教于乐,充分调动起了我校学生对于戏曲的兴趣。

晚上,剧团为广大师生上演了豫剧《清风亭》全剧,此剧立足人物命运情感,剖析深入,直指人性深处,深刻阐释了中国传统美德孝道的内涵。演出高潮迭起,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

此次“戏曲进校园”活动,是传承弘扬中国优秀传统文化的具体举措,让同学们更加深刻地认识并近距离感受到了我国传统戏曲的魅力。

据悉,“戏曲进校园”活动是河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅等四部门联合发起的特色活动品牌,旨在在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升广大青少年审美素养。

                                                                                (编辑:杨璐 摄影:刘建华 杨毅)

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道
豫ICP备13012610号    豫公网安备 41040202000040 号