English Version
信息Xinxi
新闻

我校成功承办2017年全国高等学校建筑电气与智能化学科专业学术年会

作者: 时间:2017-07-30

会场

何志方讲话

方潜生讲话

王召东致辞

专家做学术报告

参观实验室

合影

(通讯员 祁林 宁蕴绯)7月29至30日,由全国高等学校建筑电气与智能化学科专业指导委员会主办,中国建筑工业出版社支持,我校承办的“2017年全国高等学校建筑电气与智能化学科专业学术年会在我校召开。7月29日上午,会议开幕式在中信国安大酒店举行。住房和城乡建设部人事司专业人才与培训处处长何志方,中国建筑工业出版社社长助理高延伟,高等学校建筑电气与智能化学科专业指导委员会主任委员、安徽建筑大学校长方潜生,高等学校建筑电气与智能化学科专业指导委员会副主任委员、西安建筑科技大学研究生院副院长于军琪,高等学校建筑电气与智能化学科专业指导委员会副主任委员、南京工业大学自动化与电气工程学院副院长张九根,高等学校建筑电气与智能化学科专业指导委员会顾问寿大云、任庆昌, 河南省住建厅人事处副处长傅月笙, 平顶山市住建局总工樊爱武,我校校长王召东,副校长赵金安、梁再培出席会议,全国高校建筑电气与智能化专业的九十余位教师、4家企业以及我校部分师生代表参加本次会议。

王召东在开幕式中致辞,他首先对会议的召开表示诚挚的祝贺,并对与会领导和来宾们的到来表示热烈欢迎。他指出,中央城市工作会议强调,要推进城市绿色发展,提高建筑标准和工程质量,高度重视做好建筑节能,着力打造智慧城市。建筑电气与智能化专业面临着新的发展机遇、肩负着新的时代使命。作为高校,河南城建学院主动对接行业和地方经济社会发展需求,以全面提升人才培养质量为核心,大力开展校地校企合作,主动融入新型城镇化、中原城市群、“百城建设提质工程”、“中原电气城”等国家和地方经济社会发展战略,搭建了一批高水平科技创新服务平台,产生了一批应用科技成果,培养了一大批专业技术人才,有力服务和支撑了行业技术进步和地方经济社会发展。学校围绕“城建”特色,以行业发展需求为导向,扎实开展人才培养、科研服务,成立了“建筑智能化技术研究中心”,建设了智能家居体验中心,研究解决智能空调、智能消防、智能交通等领域现实问题,实现了学校、政府、企业的多方共赢。他表示,学校会以此为契机,谦虚学习先进经验,深刻领会会议精神,自觉顺应发展趋势,认真谋划未来,努力建设好建筑电气与智能化学科专业,培养出更多优秀人才,为行业和经济社会发展作出新的更大贡献。

方潜生在致辞中首先对我校在承办本次会议中的精心组织和热情周到服务表示衷心的感谢。他指出,绿色建筑、智慧城市已成为中国建筑业“十三五”发展的重点方向,建筑电气与智能化学科领域的各位专家开展了积极的探索,取得了一系列显著的成果。希望各位专家老师利用会议契机,认真学习兄弟院校成功经验,加强深度交流与战略合作,进一步夯实和形成建筑电气与智能化专业和学科特色。

何志方在致辞中从近年来住建行业发生的新变化、如何抓好专业建设工作等方面进行了阐述。他指出,建筑电气与智能化专业近几年发展迅速,希望教指委深入研究行业人才需求问题,汲取行业发展的力量,在专业指导中提早研究谋划知识更新、专业拓展等问题。专业要适应时代变化和高新技术的应用,走出建筑本体进入城市空间,要考虑由单一的智能建筑走向智慧城市的建设。在高校的教学中,要持续关注实践教学,包括注重收集开发推介在实验室建设、实践课程指导、企业实习管理、大学生创新实践活动、科研项目训练等方面的好做法,把实践教学引向深入。

本次会议中,吉林建筑大学魏立明教授、南京工业大学张九根教授、我校樊晓虹教授等分别就《第四届联合毕业设计成果》、《建筑电气与智能化专业国际化办学》、《建筑电气与智能化专业建设探讨》等议题做了大会特邀报告。各校代表就建筑电气与智能化专业相关问题进行深入的交流研讨。

年会期间,专家及广大教师代表对我校进行了实地参观,并对我校建筑电气与智能化专业实验室建设成果给予充分肯定。

本次会议的成功举办,促进了我校与全国各地兄弟院校、行业相关单位及企业的交流,增进了彼此间的友谊,进一步提高了我校的声誉和影响力,同时推动建筑电气与智能化专业为行业和经济社会发展作出新的更大贡献。

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市