English Version
信息Xinxi
新闻

河南城建学院助力地方政府精准扶贫

作者: 时间:2017-07-02 点击数:

近日,河南城建学院受平顶山市政府委托,分赴平顶山市6县区进行脱贫攻坚档卡整改规范入户核查工作,为平顶山市精准扶贫工作提供了有力支持。

本次脱贫攻坚档卡整改规范工作分两步进行。第一步主要对平顶山市6个县区范围内的“精准识别贫困户”进行入户调研,核查档卡资料的规范性。该校专门组建了由管理学院170余名师生参与的15个调查组,在经过平顶山市扶贫办组织的专业培训后,于5月26日至5月28日三天内,共调查了74个乡镇170个自然村,入户3423户。第二步是对市域范围内“贫困户、脱贫户、一般农户”精准扶贫进行入户调研,核查档卡资料的规范性并调研群众对地方政府扶贫工作的知晓度和满意度,以及错误识别和错误退出情况。调查组于6月13日至6月17日5天内,共调查了86个乡镇172个自然村,入户10550余户。

调研中,师生们采取抽样调查、入户访谈、查阅档案资料和问卷调查等方法,顶着烈日穿梭于村子中,来到农户家中,从贫困人口识别正确度、贫困人口退出准确度、因村因户帮扶工作满意度等方面,与农户和基层干部进行了面对面的交流,对核查发现的问题进行多方面印证,务求数据准确、结果客观,最后形成了一份完整的调研报告,为平顶山市的精准扶贫工作提供了客观、详实、有效的第一手材料。

通过此次调研活动,同学们对国家的扶贫政策有了更深刻的认识,进一步锻炼了自己的沟通协调能力,提升了自身的综合素质,为自己励志学习、报效国家的宏图大志找到了支撑点和切入点。

河南城建学院党委、行政高度重视此项工作的开展,在评估过程中,该校校长王召东、纪委书记刘守勇等领导顶着炎炎烈日奔赴调研一线,慰问参与调研的广大师生,实地了解工作开展状况并帮助解决实际困难,有力推动了工作的深入开展,确保了各项任务的圆满完成。

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道