English Version
信息Xinxi
新闻

我校召开全校思想政治工作会议

作者: 时间:2017-05-19 点击数:

张惠贞讲话

代表发言

会场

为进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,统筹规划学校思想政治工作,提高学校思想政治工作的科学化水平,按照校党委的统一部署,我校于5月19日上午在行政楼学术报告厅召开全校思想政治工作会议。校党委书记张惠贞,党委副书记张坤书、许朝民,副校长杨风岭、王靖,纪委书记刘守勇,副校长周新峰出席会议,全体处级干部、机关党群部门和各学院副科级以上干部、思政课教师、全体辅导员参加会议。会议由张坤书主持。

张惠贞作重要讲话。她指出,近年来,我校思想政治工作在校党委的坚强领导下,紧紧围绕学校发展大局和工作中心,紧紧围绕立德树人根本任务,强化引领担当,推进改革发展,在应对挑战中主动作为,在转变作风中履职尽责,各项工作取得新进展。学校思想政治工作呈现出持续改进加强、不断向上向好的良好态势,为学校改革发展稳定提供了坚强的思想保证。但是在工作中还存在一些薄弱环节,比如部分领导干部对思想政治工作重视不够,思想政治工作与学校中心工作结合还不够紧密,辅导员队伍建设仍需进一步加强等等。必须继续加大工作力度,改进工作方法,增强创新思维,认真解决好以上问题,努力开创我校思想政治工作新局面。

她强调,当前,国际国内形势正在发生深刻而复杂的变化,高校思想政治工作面临新的形势与任务,我们必须进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。一是国内外形势的变化对思想政治工作提出了新要求。从国际来看,当前世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,一些西方国家把我国发展壮大视为对资本主义价值观和制度模式的挑战,加大对我国进行战略围堵和牵制遏制力度,高校抵御和防范敌对势力渗透的任务更加繁重。从国内来看,在改革开放逐步深化的条件下,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,传统教育引导方式面临新媒体的挑战,培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力的渗透争夺的挑战。争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会以习近平总书记为核心的党中央就加强和改进思想政治工作提出的一系列新要求,把思想和认识统一到中央和省委的决策部署上来。二是我校建设高水平应用技术型城建大学的目标对思想政治工作提出了新课题。作为新建本科院校,我校虽然在办学方面取得了突出的成绩,但实现高水平应用技术型城建大学奋斗目标还需要经过长期不懈的努力。在这个过程中,只有持续深入开展思想政治工作,不断增强思想政治工作的亲和力、感召力、向心力,才能为实现我们的奋斗目标打牢思想基础。三是我校师生群体的新变化新需求对思想政治工作提出了新任务。当前移动互联网技术迅猛发展,师生上网时间空前增多,部分师生特别是90后大学生在一些重大理论和现实问题上,还缺乏一定的分析力和辨别力。思想政治工作必须紧跟时代步伐,转变观念,适应新形势的要求,延伸工作范围,积极利用、科学管理互联网、手机等新媒体,做好师生思想工作的“知心人”、健康成长的“引路人”、道德行为的“示范人”。

针对我校下一步的思想政治工作,她进行了全面安排和部署。她要求,一是要增强创新意识,狠抓任务落实。要巩固马克思主义主流意识形态地位。把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,把马克思主义立场观点方法贯穿到各学科、各研究领域,让马克思主义主旋律唱得更响亮。要加强理想信念教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义的“四个自信”。要培育和践行社会主义核心价值观。引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求。要传承弘扬中华优秀文化和革命文化。组织学生开展中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,深入持久的学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,引导师生发扬优良传统,传承红色基因。要大力培育优良校风和学风。校风和学风的培育必须抓在平时、融在点滴、持之以恒,把该管的管起来,该严的严起来,为学生学习成长营造好气候,创造好生态,使学校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。要维护和谐稳定局面。把思想政治工作与维护和谐稳定、依法治校紧密结合起来,加强法治教育,引导师生坚定法治信仰、强化法治思维、提高法律素养。加强学生守则、行为规范和校园管理制度等建设,促进大学生自我管理、自我约束、自我提高,保持理性平和的健康心态,为社会和谐稳定注入更多正能量。二是要增强进取意识,狠抓队伍建设。要加强师德师风建设。加强教师的思想政治教育、职业道德教育,提升教师思想政治素质,引导教师树立正确职业理想,坚守职业操守。要加强思政教师队伍建设。把加强思政教师队伍建设作为加强和改进大学生思想政治工作的着力点,积极打造一支结构合理、富有朝气、勤于探索、勇于创新的思政教师队伍。要加强辅导员队伍建设。做好辅导员的选聘工作,增加专职辅导员教师数量,鼓励年长教师从事辅导员工作,打造一支相对稳定的、专兼结合的辅导员队伍。三是要增强责任意识,狠抓机制建设。要强化党委领导责任。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,党委要履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。要统筹指导,加强部门协调,把思想政治工作纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制,贯彻落实到教育教学全过程,形成党委统一领导、党政分工负责、相关部门协调运行,上下联动、各方参与、齐抓共管的“大思政”工作格局。要强化党总支(直属党支部)政治责任。各学院党总支(直属党支部)要进一步发挥政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等重大事项的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍建设、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。要加强基层党组织建设。要建立健全基层党组织,加强教师党支部、学生党支部建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。

就贯彻落实这次会议精神,张坤书提出三点要求:一是及时传达会议精神。要通过多种形式,及时传达学习这次会议精神,传达学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,把思想统一到做好思想政治工作的重大意义上来,把行动统一到这次会议精神上来。二是要加大创新力度。各部门各单位要自觉树立创新意识,加大创新力度,不断提升思想政治工作的质量和水平。要结合工作实际,积极推进实践创新和方法创新,推动学校思想政治工作再上新台阶。三是要抓好工作落实。全校上下要认真学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,把思想政治工作责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,构建学校“大思政”工作格局,形成人人重视思想政治工作、人人参与思想政治工作、人人助力思想政治工作的良好局面,努力提升思想政治工作的针对性和实效性,着力引导全校广大师生同心同德、同心同向,创建全国文明单位,建设高水平应用技术型城建大学,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,宣传部负责人传达了《中共河南城建学院委员会关于学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神的通知》,辅导员代表、思想政治教育教学部、外国语学院、管理学院、土木与交通工程学院分别作经验交流。

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道