English Version
信息Xinxi
新闻

我校举办2017年全校通讯员培训班

作者: 时间:2017-05-15 点击数:

5月13日,我校在图书馆报告厅举办2017年全校通讯员培训班,为全校近300名师生通讯员进行了新闻写作、新闻摄影和校园新媒体建设等方面的培训。校党委副书记张坤书出席会议并讲话。本次培训特邀中国作家协会会员、河南省散文学会副主席曲令敏,中国晚报摄影学会理事、平顶山市艺术摄影学会副会长、平顶山晚报主任记者李英平,河南农业大学新媒体与音像发展中心主任周红飞为全校通讯员进行授课。培训议程由校党委宣传部部长张建国主持。

开班仪式上,张坤书指出,举办全校通讯员培训班,目的是要通过学习培训,进一步提高广大师生通讯员的综合素质和业务水平,全面加强学校新闻队伍建设,提高新闻宣传水平,为学校发展营造良好的舆论氛围。同时,为今后持续做好学校新闻宣传报道和通讯员队伍建设工作,他提出具体要求:一是统一思想,提高认识,增强做好新形势下新闻宣传工作的紧迫感。要求全校各单位要清晰认识做好这项工作的重要性和紧迫感,切实找准工作重点和切入点、改革创新工作内容和形式、着力提升工作能力和水平。二是把握原则,服务大局,营造学校持续稳定发展的良好氛围。必须坚持正确舆论导向。要全面贯彻校党委、行政的决策部署,要真实、客观、全面地反映学校的新面貌、新气象。必须认真贯彻“三贴近”原则。做到“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,真实反映学校发展情况,宣传全校师生积极投身学校发展的良好精神风貌和取得的成绩。三是要加强学习,增强素质,提升学校宣传队伍的工作能力和水平。要尽心捕捉新闻线索,虚心勤学多练,倾心搞好策划,探索新形势下新闻报道工作的规律,创新宣传形式。

曲令敏结合她多年新闻写作案例,从捕捉新闻线索、人物刻画等方面,讲述了新闻的要素、新闻采访的方式以及消息、通讯的写作技巧。李英平通过自己在三十多年的新闻摄影工作中创作的大量优秀新闻图片,从新闻图片拍什么、怎么拍对新闻图片拍摄的选题、拍摄视角、构图、技巧以及会议新闻配设要点等方面进行了精要解读。周红飞结合自身多年工作经验和体会,着重介绍了在网络时代怎样做一名有素养、有内涵的校园新媒体工作者,详细讲述了新媒体运营的要领、技巧和方法,为我校的新媒体工作阐明疑惑,指引方向。三位老师深入浅出的精彩讲解,让培训学员们受益匪浅。

本次培训班的举行,旨在进一步加强我校新闻宣传队伍建设,提高相关人员对宣传工作中意识形态重要性的认识,并能够较准确把握新形势下高校新闻宣传工作的理念、方向、原则和基调,有效提升了全校新闻敏感度和新闻稿件质量,从而进一步扩大宣传工作的影响力和覆盖面,构建全校“大宣传”格局,扎实推进我校新闻宣传工作再上新台阶。

   Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院 版权所有 豫ICP备13012610号
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道